疲労緩和・体質改善・メンテナンス・自律神経調整に!!
・ご自身の健康が気になる
(むくみ、冷え、頑固なコリや張り、血行不良、脳疲労、眼精疲労など)
・バランスの取れたいい状態で元気に家事仕事をしたい (不眠、ストレス、慢性疲労、自律神経の乱れなど)
・ボディライン(背中・骨盤回りなど)の崩れが気になる
(太りやすく、痩せにくくなってきた)
・優しくなでるオイルトリートメントの心地よさだけでは
物足りない、満足できない
(その場しのぎではなくしっかりと向き合ってほしい、結果重視の方)
・若い(20歳~30台前半)ころには無かった
(分からなかった)おカラダの不調で悩んでいる
(更年期障害による精神バランスの乱れ、蓄積された疲労)
・自然志向・本物志向の方
(化学物質による香害、経皮毒などが気になる方、アレルギー、アトピー体質の方)
・静かな落ち着いた空間で、ゆっくりとした時間を
過ごしたい
(施術部屋や、隣に他のお客様がいると気になる方、人に気を使うことなくゆっくりと静かに施術を受けたい方、何もせずに寝ている間に癒されたい女性の方)
【免疫力をあげて、健康を維持したい】
結果重視・40歳以上の方のためのサロンです
なぜ、【冷えが起こるのか】というところをみていきたいと思います
冷えの原因として、一般的に挙げられることとしては
・筋肉量が少ない
・運動不足
・寒い
などでしょうか
このあたりのことであれば
運動して筋肉をつけるということだったり
何かしらの
行動に移すこと
そして
継続すること
で比較的簡単に解決できると思います
では、もう少し深く見ていきましょう
(なぜなら、すぐに行動に移せない「何か」を抱えていたり行動しても、なかなか結果に結びつかない方も多いからです)
ここからは【東洋医学】の世界に入っていきます
時代は 中国・春秋戦国時代 ごろ
(紀元前770年(周が東西分裂)~紀元前221年(秦が中国を統一)およそ550年(日本は弥生時代))
のお話です
このような図を見たことはありますか?
これは
【陰陽太極図】
または
【太陰大曲図】
などと呼ばれています
『この世は、陰と陽の二つの要素から
成り立っている』
(陰陽論)
『そして、この、陰陽論に基づいて考えることで
森羅万象(宇宙に存在する全てのもの)
を説明できる』
という考え方が生まれました
この考え方【思想】はとってもとっても深くて
のちに
陰陽五行説
易、八卦
というように、時代と共に、どんどん発展していき
にも取り入れられていきます
日本には、飛鳥時代に伝わり
に影響を与えていきます
(難しいお話は、とりあえず置いておきましょう・・・)
今日は
【陰陽】
について、少~しだけ見ていきたいと思います
【陰と陽の】二つの要素
陰と陽という字について、グーグル先生に尋ねると・・・
陰 日光のあたらないところ。かげ。
くもる。山の北側。川の南側。
陽 日のあたるところ。ひなた。
山の南がわ。川の北がわ。
と書いていました
このことから、なんとなく
わかりますか?
(この世はすべて)
相対する(反する)
ものでひとつ
すなわち
反対の性質を持つこと(もの)が
調和されて成り立っています
という意味です
相対する(反する)反対の要素(性質)とは
その他には
右と左
前と後ろ
表と裏
上と下
というようにですね
表があるから裏があり
裏があるから表がある
表だけ
裏だけ
という
【どちらかだけ】
というものは
絶対に存在しない
~陰と陽のバえランスの概念~
ということなのですが
なんだかよくわからなくなってきそうですね・・・
さしより、世の中に存在しているすべてのモノは、このように
反対の要素を持っているものが互いに調和して成り立っている
ということなんですね
で、この物差し(考え方)を使って
【冷え】の原因を見ていきたいと思います
【冷え】という現象が起こっているということはその原因となるものが必ずあります
無意識に【冷える】【冷やす】
という結果を出すための行動をしている
ということになります
なので
【冷えを解決するには】
反対のこと
【あたためる】
ことをすればいいわけです
その方法はいろいろとあるのですが、
まずは、今回は、わたしたちの身近なこと
として
「食べ物」について見ていきたいと思います
【食べ物の陰陽】
ということで、食べ物にも【陰陽】があります
カラダを冷やす食べ物
と
カラダを温める食べ物
があります
ここからは、わたしの体験談を・・・・・
と思ったのですが、とてつもなく長くなりそうなので
冷えをとるために実践したことを
簡単に書こうかなと思います
基本「白湯」を飲む
それ以外は常温の水、有機栽培の3年番茶
「生姜」を食べる
「白米」を「玄米」に
「化学調味料・添加物・サラダ油」から
「自然醤油・自然みそ・自然塩・甜菜糖・
菜種油」に
「無農薬野菜」「旬」の野菜を食べる
「缶ビール、アルコール類」はなるべく飲まない。飲むときは
「エビスビール(あまり冷やしていない)」
もしくは
「無農薬栽培で作ったお米や麦が原材料の日本酒や焼酎
(常温もしくはお湯割り)」
と、他にもたくさんありますが・・・・・・
当時のわたしは、食養(食事で病氣を治す)
ということをやっていましたので
かなりストイックでしたが
普通の健康な方であれば、ここまでのことはしなくてもいいと思います
カラダの冷え改善を目的にするのであれば
まずは、第一歩として
「冷たいものは摂取しない」
「甘いもの(白い砂糖)は控える」
「よく噛んで食べる」
このあたりから始めてられてみては
いかがでしょうか
本音を言えば
「自然塩」と「白湯」を!!!!!
と言いたいところですが・・・・
いつもどんな食事を
していますか
日ごろ、口にしているものは
カラダを温めるものが多いでしょうか?
それとも
カラダを冷やすものが多いでしょうか?
この機会に、少し意識してみるのもいいと思います
今回のブログは、古代中国から始まって・・・
あまりなじみがないかもしれない世界のお話だったので
難しく感じた方もいらっしゃったかもしれませんね
とりあえず
「食事には、カラダを冷やすものと
温めるものがある」
ということと
「なんかよくわからないけど、
陰陽という世界(考え方)がある」
ということをお伝えできればいいかなと思います
次のブログでは
「じゃあ、どの食べ物が
カラダを冷やすの?」
「カラダをあたためる食べ物には何があるの?」
というところについて、陰陽の物差しを使って
書いていこうと思います
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