熊本市 北区 清水新地 の 【免疫力 up】足つぼ&リンパ専門店 癒月です
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【免疫力をあげて、健康を維持したい】
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【免疫力をあげて、健康を維持したい】
結果重視・40歳以上の方のためのサロンです
今日はカラダの中を、酸性・アルカリ性というものさしを使ってみていきます
カラダは酸性?アルカリ性?どっち?
お肌は弱酸性・・・
カラダは弱アルカリ性・・・
が、いいって聞くけど・・・
現代人は、カラダの中が、酸性が強い
(酸性に傾いている)人が
圧倒的に多いそうです
酸性が強いとどうなるのでしょうか?
その前に、酸性が強いってどういうことなのでしょうか?
そもそも酸・アルカリって?何なのでしょうか?
分かっているようで、実は、分からない・・・
何となくは分かっても、分からないことって
多いと思います
今日は、わたしが知っている範囲でできるだけ分かりやすく
酸・アルカリについて書いていきたいと思います
(今回のシリーズも長くなりそうですが・・)
(興味のある方は・・・・)
よろしくお願いいたします
酸・アルカリと聞くと・・・・
子どものころの、理科の時間の実験を思い出しませんか??
こんなの。。。。。
リトマス紙・・・・デス
懐かしいですね!!!
赤いのと青いのがあって
水みたいな液体 を垂らすと色が変わるという
あの紙です
学校で習った酸・アルカリについて
かなり簡単に、ざっくりとまとめてみました
(専門の方から見ると突っ込みどころ満載ですが…)
※上の表で、BTB液は、アルカリ性のとき 緑→青 の 間違いです
失礼いたしました
酸性は、青から赤 アルカリ性は、赤から青
酸性は酸っぱい
(レモンとか梅干しみたいなもの)
触ると、ピリピリする感じ
アルカリ性は苦い
(燃えて灰みたいになったもの)
触ると、ぬるぬるする感じ
というようなことは、みんな知っていますよね
(余談ですが、当サロンがある熊本市北区にある温泉は、アルカリ泉です
石鹸でカラダを洗って、ちゃんと流しているのに「あれっ??」って思うほど
ぬめりが強い最高のお湯です。天然の化粧水・・・だから熊本は美人さんが多いんですね♪)
でも、ちょっと待ってください!!!
レモンや梅干しは、確かに酸っぱくて酸性?
でも、アルカリ性食品として扱われているのを
聞いたことはないでしょうか??
そもそも酸性とかアルカリ性と言っていますが
これは「液体(水溶液)」の特性を表しています
ちなみに、固体には、酸性アルカリ性というのは、ありません
では、なぜ、食べ物は、固体なのに酸性アルカリ性があるのかというところも含めて
レモンや梅干しについても、少し、見ていこうと思います
その前に pH(ペーハーまたは ピーエッチ) について書きます
pHとは、水素のイオン濃度(H+)を示したもので
この数値を見れば、酸性かアルカリ性か分かります
その液体が酸性なのか、アルカリ性なのかを表す尺度です
数値は普通1から14までの値で表し
7が真ん中で「中性」といいます
pHが7より小さいと「酸性」
7より大きいと「アルカリ性」となります
先ほど、少し、書きましたが
酸性・アルカリ性というのは、いろいろな液体(水溶液)
の特性を表すために使われています
固体の場合は、その物質が水に溶けたら
どうなるかを考えます
これは、化学の世界の見方なので、食や人体についての考え方はちょっと違います
わたしたちは、学校で、化学的な知識として、酸アルカリを理解しているので
同じものさしで食の世界を見ようとすると
混乱するかもしれません
ここで、食品の世界の酸・アルカリ性について、見ていきましょう
食品のpH値はどうやって計るのでしょうか
野菜やお肉、魚は、液体ではなく、固体です
そのまま、水につけても溶けませんから
水溶液になりません
食品の場合は、二つの見方で判断します
まず、ひとつめ
完全に燃やして、残った灰(無機質)を
水に溶かした場合どうなるか
酸性かアルカリ性かで判別されます
●アルカリ性食品とは・・・食品を燃やしたとき残った灰がアルカリ性を示す食品のこと
●酸性食品とは・・・食品を燃やしたとき残った灰が酸性を示す食品のこと
肉や魚などのたんぱく質を含む食品は一般的には、酸性食品に分類されています
これは、肉や魚を燃やしたとき(灰化)に出るこの灰が、強い酸性を示すそうです
一方、野菜・果物を燃やすと(灰化)その灰は、アルカリ性を示すそうです
ふたつめ
この見方は、レモンや梅干しに関して、当てはめてみると分かりやすいかなと思います
食品自体が酸性?アルカリ性?
というより
食べ物が体内で代謝された後、どうなるのか?
わたしたちのカラダに対して、酸性に働くか?アルカリ性に働くか?
という
この理論に従えば, 食品自体が酸性であってもアルカリ性食品になる場合があります
その食品のミネラル組成(陽性元素と陰性元素の各合計量)で
決めていたのですが、この理論に関しては、科学的な根拠がないそうで・・・
(その他にも色々とあり…)
専門書や教科書からは、消え去ろうとしている動きになっているそうです
ミネラルの比率から見るという見方ですね
ミネラルには
体内に入るとアルカリ性を示すもの
カルシウム
鉄
ナトリウム など
と
酸性を示すもの
リン
イオウ
塩素
などがあります
特に大きな影響を与えるのは
カルシウムとリンの比率です
この比率が、1対1 が理想です
1対4 まではアルカリ性食品とされていて
リンの比率がそれより高いものが酸性食品
とされています
なんだか難しくてよくわかりませんね???・・・汗
ということでですね・・・・・
食品は固体なので、燃やして、灰化したものを水に溶かした時の
pH値で酸・アルカリを調べる
わけなんですが、わたしたち日常生活の中で
いちいちそんなことやっていられませんよね
なので、大体の大まかなものさしとして
動物性のたんぱく質を含んだものは酸性
(が強い)
野菜・果物はアルカリ性
(が強い)
という認識で、まずは、いいと思います
では、次に行きます
カラダの中は、弱アルカリ性がBEST!!!!
じゃあ、酸性が強いとどうなるの?????
というところを少し見ていきたいと思います
わたしたち現代人は、
酸性体質??????
という言葉を聞いたことがある方も多いのではないでしょうか???
これは、わたしたち現代人の食文化や生活環境(ストレス)と
大きく関係していると思います
第2次世界大戦後・・・
GHQの日本人洗脳計画により
日本は大きく変わりました・・・・
(このお話は、いつかじっくり書きます・・・・)
3S政策をはじめとして食に関してもですね…
どんどん西洋化されていきました
本当に便利になっていますが・・・・
ちょっと、行き過ぎているような氣がしませんか??
本当にこのままでいいのかなって思うことありませんか?
この便利でおいしい西洋化した食事
これは、酸性です
動物性たんぱく質を中心とした食事を
たくさんたくさん食べている結果
どうなっていくかというと
カラダが必要以上に酸化していきます
体液が酸化すると…
血が黒く濁ります
排泄障害が起こります
内臓機能が低下します
慢性病などになりがちです
(実は、これらの状態が、カラダの表面に
むくみ となって表れています)
ふたりにひとりが がん ですよ
なんて言葉も、耳にします
これが、真実かどうかは別にしてですね・・・・・
人間が健康でいるためには体液
(血液や細胞液)が
弱アルカリ性に保たれている必要があります
体のためにはアルカリ性食品を食べて
酸性を中和させる必要があります
例えば・・・・
酸性の強い牛肉 100グラムを食べた場合
これを中和させるには
アルカリ性のきゅうり 900グラム
が必要です
きゅうり900グラムって・・・・www
そんなに食べれませんよね・・・
しかし、わたしたち日本人はすごいんです
奇跡のスーパーフード
【梅干し】
(こちらは一昨年、わたしが作った梅干しです。年を重ねるごとにおいしくなっていっています)
を持っています
梅干しは、たったの5グラムで中和してくれます
※ただし、自然塩と梅と紫蘇で作った自然なものに限りです
(精製塩や着色料、保存料などの入ったものはちょっと分かりません)
ということようなことを書くと
「じゃあ、アルカリ性の食品を食べればいいんですね」
という声が聞こえてきそうなのですが、そういうわけでもなく
陰陽と同じで、バランスよく摂取することが
とっても大事ですということですね
偏った食生活は、カラダを酸性に傾けます
酸性が強い食品ばかり食べ続けると、カラダが酸化するということは
お分かりいただけたと思います
日本人の和食というのは、この、酸アルカリの面から見ても本当に素晴らしいのです
主食のお米(ごはん)=酸性 です
ごはん といえば 味噌汁 ですね
味噌汁=アルカリ性です
野菜や海藻がはいったお味噌汁がカラダに良いと言われるのは
このような理由もあると思います
野菜のほとんどはアルカリ性です
酸性食品を摂取する際には、特に、意識して食べたいですね
と、ここまで書きましたが・・・
「じゃあ、わたしたちのカラダが、酸性とかアルカリ性とか
どうやったら分かるの?」
そろそろ、こんな声が聞こえてきそうです・・・
正確なところで言えば、尿検査をして…酸性・アルカリ性を調べて…といったところですが…(毎回調べるわけには、いきませんよね)
実は、この「酸性・アルカリ性への偏り」は、カラダに色々な症状となって現れたりするんです!!!(詳しくは、次回以降のブログに譲ります)
最大のポイントは「弱アルカリ性(中性に近いってことです)からずれてしまうと…カラダに色々と出てきますよ」ということ。
例えば、「むくみ」もその一つです。
簡単なところだけで言えば…
酸性は何となく、分かりますか?
俗にいう
「生活習慣病」
この状態は、カラダの中が酸化している
と言えると思います
じゃあ、アルカリ性ってどうなっているの??
カラダがアルカリ性に傾いている時は、どんな風になるの?
そこには、とても大切な「ある臓器」が関係しているんです…
っていうところも含めて、次回のブログで書いていきたいと思います
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