去年仕込んだ味噌が出来上がりました
味噌は、大豆 と 米麹 と 塩 で 作ります
塩は、なずなの塩
材料は全て無農薬
信頼できる農家さんから購入しています
大豆を一晩水につけて
茹でて、つぶして
麹と混ぜて
味噌玉を作って
陶器の瓶に仕込んで塩で蓋をして出来上がり
約1年寝かせます
去年の10月8日に仕込んだんですね
発酵して、とてもいい香りがしてきていたので
蓋を開けてみました
左側が合わせみそ
右側が米麹のみそ
です
とってもいい香りです
今年も、とてもいい味噌が出来ました
ブログでは、香りをお届けできないのが
本当に残念です…
こちらは、一昨年仕込んだ味噌です
今、毎日、食べている味噌です
もう、2年経ちますがまだまだ元気いっぱいに
発酵しています
蓋をしていたら、パンパンに膨らんできます
味噌だまりが、また、美味しいんです
味噌を手づくりするようになって
10年ほど経ちます
体調を整えるために、玄米自然食を始めたことがきっかけでしたが…
今では、当たり前になってきています
食の安全が問われている現代…
なかなか改善されないカラダの不調がある方は
食を見直してみてはどうでしょうか
調味料を変えるだけでも、かなり、カラダは
変わります
忙しい毎日を送っているからこそ
家族がいなくて、一人暮らしだからこそ
もちろん、家族がいる方も
自然なもの、安心で安全な食
昔の人の智慧の恩恵に預かるといいと思います
元気いっぱいの、美味しい手づくり味噌が
いつも家に常備されているだけでも
助かることはたくさんあります
味噌造りは難しくて大変そう…
って思うかもしれませんが
全く、そんなことはありません
興味のある方は是非、やってみてください
とっても簡単にできますよ〜〜